DINAS PERTANIAN GELAR SOSIALISASI DAN KAMPANYE PERLINDUNGAN LAHAN PERTANIAN PANGAN BERKELANJUTAN

By Admin Pertanian 29 Nov 2023, 12:37:26 WIB Pertanian

Siuri - Pemerintah Kabupaten Poso melalui Dinas Pertanian Kabupaten Poso melaksanakan kegiatan Sosialisasi dan Kampanye Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (PLP2B) bertempat di Aula Siuri Cottage, Desa Toinasa, Kec. Pamona Barat. Rabu (29/11)

Kegiatan Sosialisasi dan Kampanye PLP2B ini dibuka langsung oleh Pj. Sekretari Daerah (Sekda) Kabupaten Poso Ir. Herningsih E.G. Tampai, M.Si. Kegiatan ini turut dihadiri oleh perwakilan Direktur Perluasan dan Perlindungan Lahan Direktorat Jendral Sarana dan Prasarana Pertanian Kementrian Pertanian RI, perwakilan dari Kantor ATR/BPN, Dinas PUPR, para Camat, Pihak Polsek, Babinsa, Kepala BPP dan Kepala Desa.

Baca Lainnya :

Pj. Sekda Kab. Poso, Ir. Herningsih E.G. Tampai, M.Si. yang menyampaikan sambutan mewakili Bupati Poso sekaligus membuka acara ini mengatakan, Sosialisasi dan Kampanye Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan ini sangat penting karena pada kenyataannya lahan pertanian khususnya untuk lahan sawah sudah semakin menurun sementara penduduk diwilayah Kabupaten Poso semakin bertambah.

Untuk Kabupaten Poso sendiri, sudah ada Perda No  2 tahun 2013 tentang Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan yang mana Perda ini memuat aturan sampai dengan sanksi hukum terkait alih fungsi lahan. Namun Perda ini sudah tidak sesuai dengan zaman dan akan diperbaharui lagi.

Beberapa poin penting dalam sambutan ibu Sekda antara lain. Pertama, Pentingnya Identifikasi dan Pemetaan lahan pertanian yang memiliki potensi tinggi dan strategis. Kedua, perlunya pemetaan zona-zona perlindungan lahan pertanian. Ketiga, pengembangan teknologi pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Keempat, pentingnya kolaborasi dan sinergi antara Pemerintah, Masyarakat,  Dunia Usaha dan Lembaga terkait lainnya untuk menciptakan kebijakan holistik dan berdaya tahan.

Inti dari pertemuan Sosialisasi dan Kampanye PLP2B ini adalah untuk mensosialisasikan peraturan-peraturan terkait perlindungan lahan pertanian pangan kepada para Camat, PPL dan Kepala Desa yang menjadi “ujung tombak”pemerintah yang berhubungan langsung dengan masyarakat (dalam hal ini Petani).

Pada kesempatan ini juga dilakukan pemaparan materi Regulasi dan Kebijakan Alih Fungsi Lahan oleh Ibu Pj. Sekda dan dari beberapa narasumber, antara lain dari perwakilan Direktur Perluasan dan Perlindungan Lahan Direktorat Jendral Sarana dan Prasarana Pertanian Kementrian Pertanian RI , Perwakilan  kantor ATR/BPN serta Dinas PUPR yang dilanjutkan dengan sesi diskusi oleh narasumber dan peserta sosialisasi.