Distribusi Premi Kepada Petani Kakao di Kabupaten Poso Senilai 1,2 Milyar Rupiah

By Admin Pertanian 19 Sep 2023, 10:38:40 WIB Pertanian

Poso, 19 September 2023 - Pemerintah Daerah Kabupaten Poso bersama pihak JB Cocoa dan Mars menggelar kegiatan bertajuk "Distribusi Premi Petani 2023: Program Kakao Berkelanjutan Kabupaten Poso" pada tanggal 19 September 2023, bertempat di Balai Serba Guna Desa Lape Kecamatan Poso Pesisir, Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah. Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Bupati Poso, dr. Verna G. M. Inkiriwang.

Bupati Poso, dalam sambutannya, menjelaskan bahwa program ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Daerah Kabupaten Poso untuk mengembangkan sektor pertanian, khususnya kakao, sebagai komoditas yang potensial dan strategis di wilayah Kabupaten Poso. Program ini melibatkan semua pihak terkait, termasuk instansi vertikal dan pihak swasta, dalam pembangunan sarana dan prasarana pendukung pertanian, pengembangan teknologi tepat guna, peningkatan sumber daya manusia dalam pengolahan hasil pertanian, serta pengembangan koperasi, UMKM, dan kemitraan sebagai sarana pemasaran produk pertanian.

Dalam dekade terakhir, kesadaran konsumen terhadap asal-usul dan produksi makanan yang mereka konsumsi telah meningkat. Hal ini juga berlaku untuk biji kakao. Dalam konteks ini, kebutuhan akan biji kakao yang bersertifikasi dan tertelusuri semakin meningkat untuk memastikan produksi yang bertanggung jawab.

Dalam acara ini, JB Cocoa dengan dukungan dari Mars melakukan distribusi premi senilai 1,2 miliar rupiah kepada petani kakao yang telah menunjukkan komitmen mereka dalam program keberlanjutan kakao yang telah berjalan sejak tahun 2022. Premi tersebut diberikan sebagai insentif bagi petani yang telah mematuhi standar sertifikasi, menerapkan manajemen pertanian yang berkelanjutan, dan meningkatkan nilai pada rantai pasokan kakao berkualitas.

Selain itu, dalam acara ini juga dilakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara pihak JB Cocoa dan Bank BRI Cabang Poso yang akan memperkuat kerja sama antara sektor perbankan dan industri kakao dalam mendukung petani serta pengembangan komoditas kakao di wilayah Kabupaten Poso.

Tak hanya itu, Bupati Poso, bersama dengan perwakilan Mars dan JB Cocoa, juga menandatangani MoU yang menandai komitmen bersama dalam menjalankan program keberlanjutan kakao. Perjanjian ini menegaskan kerja sama tiga pihak dalam mendukung dan mendorong petani kakao di Kabupaten Poso untuk menghasilkan biji kakao berkualitas tinggi.

Bupati Poso berharap agar semua kelompok tani dapat merencanakan dan mengelola dana premi dengan transparan dan tepat sasaran, serta menggunakan premi sesuai peruntukannya. Hal ini diharapkan dapat mengoptimalkan hasil kakao di wilayah masing-masing, memberikan pasokan jangka panjang biji kakao yang berkualitas, dan pada akhirnya, memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perekonomian masyarakat Kabupaten Poso.

Pada kesempatan ini, Bupati Poso juga menginstruksikan kepada Dinas Pertanian, seluruh jajaran penyuluh pertanian, dan OPD terkait untuk selalu mendampingi petani, sehingga program-program yang direncanakan dapat berjalan dengan optimal dan memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat.