Bupati Poso Ikuti Seminar Nasional APKASI Dan KEM Berharap Lahirnya Sistem Pertanian Yang Tangguh

By Admin Pertanian 05 Okt 2023, 14:51:46 WIB Pertanian

Bersama para kepala daerah (bupati) se-Indonesia, Bupati Poso, dr. Verna G.M Inkiriwang, menghadiri Seminar Nasional yang diselenggarakan oleh Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) di Hotel Borobudur, Jakarta 4 Oktober 2023.
Wakil Ketua APKASI Muhammad Nur Arifin, yang juga menjabat sebagai Bupati Trenggalek, menyoroti tantangan besar yang dihadapi dalam penyediaan pangan akibat perubahan iklim.
Ia mengungkapkan keprihatinannya terhadap situasi perubahan iklim yang telah membawa dampak serius terhadap pertanian dan ketahanan pangan di seluruh wilayah Indonesia.
Cuaca yang tidak stabil, seringkali disertai dengan bencana alam seperti banjir dan kekeringan, telah menghambat produksi pangan sehingga upaya untuk menghadapi tantangan ini membutuhkan kolaborasi yang kuat antara pemerintah, petani, dan masyarakat local, jelasnya
“Pentingnya adopsi teknologi pertanian yang ramah lingkungan, pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan, serta peningkatan infrastruktur irigasi untuk memitigasi dampak perubahan iklim.” Lanjutnya.
Selain itu, keterlibatan sektor swasta dalam mengatasi tantangan ketahanan pangan sangat penting.
Ia pun mengajak para pemangku kepentingan dari sektor swasta untuk bekerja sama dengan pemerintah daerah dalam menganalisis kondisi tanah secara mendalam. Kolaborasi ini diharapkan dapat menghasilkan informasi yang akurat mengenai kualitas tanah dan jenis tanaman yang paling sesuai untuk ditanam, mengingat perubahan-perubahan iklim yang terjadi.
Sementara itu, Bupati Verna seusai mengikuti seminar tersebut menyebut tujuan dilaksanakannya seminar tersebut adalah untuk mengintegrasikan isu lingkungan hidup dan ancaman bencana lingkungan ke dalam rumusan isu strategis dan permasalahan pembangunan. Di mana acara tersebut merupakan kerjasama antara APKASI dan Koalisi Ekonomi Membumi (KEM) yang mengangkat tema, Tantangan Pembangunan Daerah Di Tengah Fenomena Perubahan Iklim, Ancaman Bencana Lingkungan, dan Upaya Investasi Lestari.
Adapun kepala daerah yang hadir dalam seminar ini akan mendapatkan pendampingan dalam proses pelaksanaan pembangunan, dengan komitmen untuk tetap berupaya menjaga pelestarian lingkungan, tambahnya.
Bupati Verna berharap ada solusi inovatif yang bisa kita kembangkan untuk meningkatkan ketahanan pangan di daaerah yang mendukung ketahanan pangan Nasional. “Dibutuhkan kerjasama seluruh pemangku kepetingan di daerah dengan dukungan kebijakan yang tepat, sehingga dapat menciptakan sistem pertanian yang tangguh, dan mampu menghadapi tantangan perubahan iklim, sehingga masyarakat daerah tetap memiliki akses terhadap pangan yang cukup dan bergizi.” Pungkasnya.